Корзина
4 отзыва
Можно ли обойтись без дорогостоящих импортных химпрепаратов?
Контакты
ЧП «ПКФ «Импторгсервис»
+38056231-16-62
+38056374-54-11
Владимир Иванович
УкраинаДнепропетровская областьДнепрул. Нарымская, 33-3549008
Карта

Можно ли обойтись без дорогостоящих импортных химпрепаратов?

Можно ли обойтись без дорогостоящих импортных химпрепаратов?

Можно ли обойтись без дорогостоящих импортных химпрепаратов?

 

     В настоящее время предлагаемая наукой система защитных мероприятий на виноградниках базируется на использовании исключительно импортных химпрепаратов. Наглядный пример тому ― таблица защитных мероприятий, приведенная доктором с. х. наук Н.В.Алейниковой в газете «Мой виноградник» № 4, 2013 г., разработанная в НИИВиВ «Магарач».

     Аналогичная система предлагается институтом виноградарства им. В. Е. Таирова, опубликованная в газете «Одесский дачник» № 5, 2010 г.

     В этих системах совсем не предусматривается возможность использования традиционных средств защиты винограда таких, как медьсодержащие препараты: бордосская жидкость, хлорокись меди, цинеб и т.д., а также серных препаратов, биологических средств.

     На практике, несмотря на использование самых современных и дорогих средств защиты виноградников, многие хозяйства и виноградари испытывают серьезные проблемы в борьбе с болезнями виноградников. Причем чем старше виноградники, тем больше проблем.

     В оправдание научные работники заявляют, что возбудители болезней способны адаптироваться, если опрыскивать виноград одними и теми же химикатами. Поэтому надо чередовать химпрепараты различных групп и различных фирм-производителей. А болезни не ждут, пока мы производим эксперименты. Как результат, многие виноградники настолько заражены инфекцией, что уже никакая химия не помогает.

     Виноградари, работающие на рынок, вынуждены для спасения урожая опрыскивать виноград до 12 раз в сезон самыми сильными ядами, у которых срок ожидания до 50 дней. За этим преступлением никто не следит и никто не наказывается.

     Причем, поскольку не проводится искореняющее опрыскивание, которое не предусматривается в предлагаемых наукой системах защиты, болезни прогрессируют.

     Виноградари в растерянности, а наука в оправдание заявляет, что вот раньше разрешали применять для искореняющего опрыскивания ДНОК, нитрафен, а сейчас законом запрещено их применение как отравляющих окружающую среду. А взамен нечего предложить.

     Попытка использовать вместо импортных химпрепаратов относительно дешевые биологические средства защиты винограда не только не дает никаких результатов, а еще больше приводит к заражению плантации. Биологические препараты не излечивают болезни, а только могут защитить виноград от болезней. Зараженный виноградник невозможно защищать от болезней, если не проводится искореняющее лечебное опрыскивание.

     Если оглянуться назад лет на тридцать, то можно заметить, что в то время для защиты виноградников от болезней использовались недорогие отечественные химпрепараты: целая серия медьсодержащих фунгицидов – бордосская жидкость, хлорокись меди, цинеб и др., а также серные препараты. Для искореняющего опрыскивания использовались ДНОК, нитрафен, железный купорос с концентрацией раствора не менее 10%, а в некоторых случаях и до 20%.

     Все эти рекомендации изложены, например, в книге 1978 г. издания «Настольная книга виноградаря», изд. Урожай, г. Киев авторов И.М. Коваль, Е.С. Комарова, О.А. Мартьянов.

     За счет обязательного ранневесеннего искореняющего опрыскивания удавалось избежать массового заражения виноградников. В период вегетации достаточно было 3-4 опрыскиваний для профилактической защиты.

     Недостатком используемых в то время химпрепаратов является то, что это фунгициды контактного действия и легко смываются дождем, после чего теряется их защитное действие. Да и без дождя срок защитного действия их не более недели.

     В последние годы большинство виноградарей для зашиты виноградников стали использовать импортные пестициды. Большинство из них ― это фунгициды системного действия. На первый взгляд эти фунгициды не только более продолжительный период (до двух недель) защищают виноград от болезней, но и могут вылечивать уже зараженный виноградник, но эти надежды на практике не всегда оправдываются. Системные фунгициды эффективны только на начальной стадии заражения (не более 5% листового аппарата), а при массовом заражении они не могут справиться с болезнью.

     Стоимость импортных химпрепаратов привязана к курсу доллара. А дороговизна их создает предпосылки для поступления в продажу фальсификата.

     Чем можно объяснить невысокую надежность использования фунгицидов для защиты винограда от болезней? Объясняется это свойствами болезней винограда, а именно биологией грибков – возбудителей болезней.

     Общее для всех грибков: их споры (конидии) прорастают в капельках воды. Чем жарче, тем быстрее прорастают споры. Самое опасное ― дождь в жару. Опрыскивать надо сразу же после дождя. Когда споры внедрятся в ткань листа, с ними практически невозможно бороться. После дождя с поверхности листьев смываются нанесенные опрыскиванием фунгициды, и виноград оказывается беззащитным против спор грибков. Контактные фунгициды смываются полностью, а системные полностью с защищаемой поверхности и только та часть вещества, которая успела проникнуть вовнутрь листа, продолжает выполнять защитные функции.

     Для спасения положения рекомендуется опрыскивать виноград сразу после дождя, не более чем через два часа. Через два часа после дождя по мокрым листьям нельзя опрыскивать, а если дождь прошел ночью, то через два часа никак не получится.

     Единственный выход из, казалось бы, безвыходного положения – исключить смывание защитной пленки, образованной после обработки фунгицидом, дождем. С помощью современных прилипателей эта задача может быть успешно решена.

     Сейчас в продаже появились отечественные прилипатели Марс, Агролип, Липосам и др.

     Основой биологических прилипателей Агролип и Липосам является гелеобразный микробного происхождения полисахарид. Микробное происхождение этих прилипателей ограничивает область их применения. Эти препараты хорошо совместимы с биологическими средствами защиты винограда. Совместимость их с химическими средствами защиты вызывает сомнения, так как химпрепараты ядовиты (токсичны) и могут убивать микробы, входящие в состав прилипателей.

     Препараты (прилипатели) серии Марс совместимы в баковых смесях с любыми ядохимикатами и с биологическими средствами защиты, так как основой их являются полимеры. Один из них образует на поверхности листьев растения воздухопроницаемую пленку, устойчивую к смыванию дождем. Другой полимер обеспечивает проникновение действующего вещества химпрепарата в клетки листа, тянет за собой все компоненты, находящиеся в баковой смеси (будь то инсектициды, фунгициды или биопрепараты). Проникающая способность является признаком препаратов системного действия, которые обеспечивают не только защитные свойства, но и лечебные.

     Полимерная пленка не смывается дождем не менее 40 суток, и все компоненты баковой смеси действуют пока не смоются вместе с пленкой.

     Фирма-изготовитель препаратов Марс гарантирует снижение необходимого количества фунгицидов, входящие в баковые смеси  с прилипателем, до 40% без потери их эффективности.

     Понятно, что если опрыскивать фунгицидом без прилипателя, то он смывается при первом дожде. Если же опрыскивать вместе с прилипателем, то фунгицид удерживается на месте вместе с прилипателем до 40 дней и за счет пролонгированного действия повышается не только срок защитного действия, но и эффективность использования фунгицидов.

     Очень перспективным в борьбе с болезнями винограда является использование препаратов, обладающих антагонистическими свойствами против патогенов болезней, своего рода антибиотиков.

     В мире микроорганизмов идет постоянная борьба разных видов – одни организмы могут уничтожать другие. Наглядным примером являются бактерии (разновидность микроорганизмов) сенной палочки, которые убивают грибки (тоже микроорганизмы) всех болезней винограда.

     Бактерии сенной палочки размножаются в прелом сене (соломе), т.е. во влажном сене. Используемые для опрыскивания препараты против грибковых заболеваний под названием Витавит изготавливаются из чистой культуры сенной палочки, и их можно приобрести в ветаптеках.

     Бактерии сенной палочки и грибки болезней винограда интенсивно размножаются во влажной среде. Бактерии сенной палочки при высыхании не гибнут, а превращаются в очень жизнестойкие споры, которые способны быстро прорасти, как только появится влага. Такой же образ жизни ведут грибки болезней винограда. В сухую погоду споры грибков не проявляют активности и не размножаются, а как только появится влага ― начинают интенсивно размножаться.

     Такое соседство обеспечивает уничтожение грибков бактериями сенной палочки сразу во время дождя, а не после того, как прорастут споры грибков. Но чтобы частицы сенной палочки не смывались дождем, они должны удерживаться прилипателем.

     Другими антагонистами (антибиотиками) грибковых заболеваний являются медьсодержащие препараты.

     В каталоге средств защиты растений американской фирмы Дюпон в результате проведенных исследований механизма действия медьсодержащих препаратов, таких как Косайд-2000, Бордосская жидкость, Хлорокись меди, Чемпион, установлено следующее: «Кристаллики металлической меди прилипают к поверхности обрабатываемых листиков и во время контакта с капельками воды ионы двухвалентной меди высвобождаются и стают активными против патогенов (возбудителей болезней). После контакта с обработанной медными препаратами поверхностью листьев споры и бактерии (патогены) быстро поглощают ионы двухвалентной меди, насыщаются и за счет токсикации (отравления) теряют жизнеспособность и прекращают наносить вред растению».

     Механизм действия медьсодержащих препаратов, исходя из изложенного, аналогичен действию биологического препарата – сенной палочки.

     Конкретно, суть механизма в том, что бактерии сенной палочки и ионы медьсодержащих препаратов на сухой поверхности листа не активны, а как только появляется влага на листьях, они активизируются: размножаются бактерии и высвобождаются ионы меди. В этих условиях активизируются и возбудители болезней, и с ними сразу же вступают в борьбу бактерии сенной палочки или ионы меди.

     Образно говоря, защитники растений постоянно находятся в режиме ожидания или в боевой готовности.

     В книге «Умный виноградник» автор Н.И. Курдюмов, исходя из опыта многих виноградарей, заявляет: «Не нужно впадать в иллюзию, что опрыскивание может убить наповал уже разбушевавшуюся болезнь. Если лето дождливое, не спасет никакая химия».

     В статье «Надо пробовать», газета «Мой винорадник» № 3, 2015 г., я привожу дословно опыт защиты виноградника известного ученого, специалиста в области защиты растений Ильина И.Г. Он сказал: «Виноград опрыскиваю в «февральские окна» или в самом начале марта раствором железного купороса (1,5-2 кг на 10 л воды). Кусты не болели ни дождливым летом 2004 г., ни в нынешнем сезоне, т.е. в 2005 г.»

     Сравнивая эти два высказывания можно сделать вывод: и в дождливое лето можно спасти виноградник от болезней, если провести ранней весной искореняющее опрыскивание и оздоровить за счет этого виноградник.

     Виноградари знают, что при закладке виноградника на новом месте вдали от старых виноградников, первые годы болезни редко поражают кусты винограда. Если ежегодно проводить искореняющее опрыскивание по совету Ильина И.Г. и профилактическую обработку в период вегетации с использованием прилипателя Марс EL, то можно с минимальными затратами не дать вспыхнуть болезням.

     Я в прошлом сезоне провел искореняющее опрыскивание 15% железным купоросом 20 февраля и до середины лета не имел никаких проблем. Одно я не учел, что без профилактических обработок в период вегетации нельзя обойтись, так как споры болезней с соседних участков прилетят и на мой виноградник, и виноград окажется незащищенным от пришельцев.

     В этом сезоне, с учетом допущенных ошибок, рекомендаций тридцатилетней давности и возможности использования современных прилипателей типа Марс EL, я буду придерживаться следующей системы защиты виноградника:

1. Осенью перед укрытием винограда произвожу опрыскивание 5% железным купоросом.

2. В конце февраля или в самом начале марта тщательно обрабатываю весь виноградник (лозу и почву) 15% железным купоросом.

3. Для подстраховки через две недели после первой искореняющей обработки постараюсь провести вторую искореняющую обработку составом 700 г мочевины и 50 г медного купороса на 10 л воды.

Во время вегетации.

4. Первый раз опрыскиваю баковым раствором, содержащим 20 г хлорокиси меди, 50 г коллоидной серы и 20 мл прилипателя Марс EL на 10 л.

Обрабатывать надо, когда появляются 2-3 листка. Если ожидаются заморозки, то можно перед заморозками, так как Марс EL хорошо защищает от заморозков.

5. Второй раз – перед цветением баковым раствором: 40 г хлорокиси меди, 100 г коллоидной серы и 30 мл Марс EL на 10 л воды.

6. После цветения тем же составом, что и до цветения.

7. В дальнейшем использую биологические препараты: Витавит, содержащий сенную палочку, Актофит, Микосан по указанным в инструкциях нормам в баковом растворе с прилипателем Марс EL.

     Для оздоровления виноградника приствольные круги кустов винограда замульчирую соломой слоем не менее 10 см. Если замульчировать подпревшей соломой и содержать мульчу в увлажненном состоянии, то под кустами будут размножаться бактерии сенной палочки, которые обеззараживают не только почву, но и, взлетая кверху, и сами кусты винограда.

    По опыту бывалого виноградаря Буйненко Ю.А. мульчирование почвы соломой заметно снижает инфекционный фон на винограднике.

     Выводы:

     Традиционные отечественные средства защиты виноградников по своей эффективности в баковых смесях с прилипателем Марс EL не уступают, а в некоторых случаях и превосходят импортные химпрепараты. В частности, в баковых смесях они более стойки к смыванию дождем, функционируют в режиме ожидания, активизируясь против патогенов в период осадков, благоприятных для активизации патогенов. Более безвредны для окружающей среды: допускается шестикратное использование за сезон, в то время как большинство импортных ― 2-3 раза за сезон. По всем данным, хлорокись меди самый эффективный препарат против антракноза.

     В баковых смесях с препаратом Марс EL обеспечивается повышение иммунитета кустов винограда, повышается сахаристость винограда и вкусовые качества, снижается расход химикатов, низкая вероятность обработки виноградников фальсификатами.

Заказать препарат Марс EL можно в г. Днепропетровске

фирма «Импторгсервис»

тел. (0562) 311-662, (056) 374-54-11

 

 

Шевченко Анатолий Сидорович

г. Запорожье т. 0950954530, 0676182563

Предыдущие статьи