Корзина
4 отзыва
Защита винограда от заморозков.
Контакты
ЧП «ПКФ «Импторгсервис»
+38056231-16-62
+38056374-54-11
Владимир Иванович
УкраинаДнепропетровская областьДнепрул. Нарымская, 33-3549008
Карта

Защита винограда от заморозков.

Защита винограда от заморозков.

Весенние и осенние заморозки для виноградников многих регионов Украины являются серьезным испытанием и могут существенно повлиять на результаты работы виноградаря в сезоне.

Со своими особенностями были сезоны 2014-2015 годов. По прогнозам синоптиков осень 2016 года тоже готовит сюрпризы: ранние заморозки в октябре-ноябре. Выход лозы после зимовки 2014-2015 г. оказался во многих регионах с потерями от 20 до 60%. Весенние заморозки 2015 г. добили оставшиеся живыми центральные почки.

Осень 2015 г. преподнесла для виноградарей большинства регионов Украины неожиданный сюрприз. После необычно теплого сентября и начала октября произошло резкое понижение температуры в ночное время от -8 до -12оС, причем в течение нескольких ночей. Листья оказались обмороженными, почки и лоза оказались не готовыми к таким низким температурам и погибали от кристаллизации воды в тканях.

Даже такой опытный виноградарь из Николаева Попович Ю.В. в своей статье «Не опускать руки» в растерянности пишет: «Повлиять на такие катаклизмы виноградарь-любитель не может, но он может предвидеть последствия, а значит помочь винограду пережить их».

Известные способы защиты винограда, такие как задымление участка, дождевание, установка вентиляторов очень трудоемки и практически неприменимы. Причем мнение Поповича Ю.В. (виноград нельзя защитить от стихии) – мнение не только одного, а большинства виноградарей. Я считаю, что такой подход является результатом недостаточной информированности о достижениях науки в области криобиологии. Наукой еще полвека назад в связи с развитием космонавтики разработаны криопротекторы – вещества, защищающие живые организмы от повреждающего действия замораживания (заморозков).

 

Какова природа заморозков.

Заморозки бывают радиационные и адвентивные.

Природа радиационных заморозков изучена недостаточно, но на практике с ними приходится сталкиваться ежегодно. В некоторые дни, как правило, перед восходом солнца, в ясную тихую, безветренную погоду почва начинает интенсивно выделять тепло в атмосферу. При этом поверхность почвы может охлаждаться до минусовых значений. Это и есть радиационный заморозок, который распространяется на приземный слой воздуха.

Адвентивные заморозки – это вторжение холодных масс воздуха из арктических широт. Для защиты от этих заморозков используются защитные полосы, установленные с северной стороны земельного участка или теплицы.

Для успешной перезимовки винограда необходимо, чтобы все полезные вещества, запасенные в листьях, осенью были перекачены в почки-глазки и во все части виноградного куста. Лист сбрасывается виноградным растением пожелтевшим и максимально опустошенным.

Обычно этот процесс при благоприятных условиях протекает до середины ноября. Но когда заморозки в конце сентября–начале октября уничтожают листву – этот процесс прекращается раньше почти на месяц. В результате лоза не успевает вызреть, а центральные почки, не накопившие достаточного количества питательных веществ, погибают не зимой, а уже при первых осенних заморозках.

Поздне-весенние заморозки еще более губительны для молодых побегов, так как они очень нежные и погибают при меньшей величине отрицательных температур.

Какие же факторы обеспечивают морозостойкость виноградного растения?

Их называют запасными пластическими веществами, которые накапливаются, прежде всего, в глазках, камбии и древесине однолетних и многолетних побегов и корней. Этих веществ много, но наиболее значимым является крахмал (углеводы). После понижения температуры до минусовых значений эти малорастворимые крахмалы (углеводы) превращаются в хорошо растворимые сахара. Вот этот растворимый в клеточном соке сахар больше и дольше всего противится замерзанию клеточного сока, как любой раствор по сравнению с чистой водой.

            Клеточный сок все равно замерзает при достаточно крепком морозе. Жидкость всех тканей виноградного растения превращается в кристаллы льда. И если кристаллы сформируются достаточно крупными, то они жестоко разрывают изнутри клеточные стенки тканей виноградного куста. Если в клеточном соке достаточно растворенного сахара (высокая концентрация и плотность раствора), то вода клеточного сока замерзает не крупными опасными кристаллами, а образуя множество мелких кристаллов льда в каждой клеточке. Таких, которые и замерзнув, не могут повредить клетку растения и ее внутренние компоненты своими острыми гранями.

Наукой разработаны специальные препараты – криопротекторы, которые в аварийном порядке обеспечивают защиту листьев растений от повреждений при быстром понижении температур до минусовых значений.

Криопротекторы, которыми обработаны листья в преддверии заморозков, связывают значительное количество воды, то есть меняют соотношение связанной (невымерзающей) и свободной воды в системе растения. В то же время они понижают температуру кристаллизации свободной воды клеточного сока.

Такими криопротекторами являются препараты серии Марс (Марс-1, Марс-У, Марс-EL).

Исследования действия препарата Марс-1, проведенные в 1975 г. Институтом проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины на Краснокутской опытной станции садоводства, свидетельствуют о быстром проникновении криопротектора в ткани листьев деревьев.

Через 24 часа количество связанной воды в листьях, обработанных криопротектором, повышается в два-три раза. Одновременно с этим в клетках опытных растений уменьшается количество свободной воды, что снижает вероятность кристаллообразования при охлаждении клеток до минусовых температур.

Повышение количества связанной воды после обработки криопротектором снижает и темп дегидратации клеток при их замораживании. Другими словами процесс кристаллизации (промерзания) сока происходит значительно замедленно. Как результат, кратковременное ночное понижение температуры не сказывается на промерзании клеток листьев и их повреждении.

Испытания также показали, что действие препаратов серии Марс имеет ограниченный срок. Через месяц после обработки препаратом растений в тканях растений не обнаружено содержание препарата. Отсюда следует вывод: обработка растений препаратом Марс сама по себе не повышает зимостойкость растений, а только защищает какой-то период листья от повреждений низкими температурами. Косвенно препарат повышает зимостойкость растений, обеспечивая продление срока вегетации и полного оттока питательных веществ из листьев во все органы растения и прежде всего в почки-глазки.

У многих виноградарей сложилось мнение, что спасти виноградник от заморозков практически невозможно, что при минусовых температурах листья и молодые побеги погибают.

Можно привести множество примеров, когда после замораживания живых организмов при наступлении оттепели живые организмы оживают. Примеры тому озимая пшеница, подснежники и т.д.

Важно, чтобы к моменту замораживания была достаточная плотность клеточного сока, и скорость замораживания находилась в нужных пределах. В природе эти требования выполняются и заложены генетически. Что касается винограда, то это теплолюбивое растение, которое не приспособлено к катаклизмам природы и нуждается в защите в экстремальных погодных условиях.

Известный виноградарь Буйненко Ю.А. из Луганска, где климатические условия преподносят ежегодно сюрпризы в виде ранне-осенних и поздне-весенних заморозков, в течение двух лет проводил испытание действия криопротектора Марс-У (аналога Марса-EL) на своем участке, в частности на школке дефицитных сортов винограда. По итогам испытаний он заявил: результаты удивительные. И школки, и прививки – как завороженные, ни один (даже самый молодой, нежный) листочек не пострадал.

Криопротектор Марс-У прошел испытания в полевых условиях Института вина и винограда «Магарач». Руководитель отдела, проводившего испытания в 2005 г. дал высокую оценку препарату.

Обработку виноградника производят в преддверии ранне-осенних или поздне-весенних заморозков. За 1-2 дня до наступления заморозков виноградник опрыскивают раствором в концентрации 30-50 мл Марс-EL на 10 л осенью и 30 мл на 10 л весной. Обработку надо производить в безветренную погоду утром или вечером во избежание быстрого испарения нанесенного раствора.

Препарат Марс-EL способствует более раннему началу вызревания виноградной лозы, дает прибавку урожая с куста и увеличивает сахаристость сока ягод. Раннее вызревание лозы напрямую связано с зимостойкостью и повышением стойкости к ранне-осенним заморозкам. Перечисленные преимущества обусловлены свойством препарата – стимулятор роста растений. Входящие в состав компоненты ускоряют все происходящие в растении процессы.

В состав препарата входят такие компоненты, как  вытяжка  продуктов жизнедеятельности  гриба-эндофита и гуматы. Гуматы – биологически активные вещества, соли гуминовых кислот, органические соединения, содержащие  около 30 микроэлементов и являющиеся легкодоступным питанием для растений.

Уникальная составляющая препарата – вытяжка из продуктов жизнедеятельности симбионтного гриба-эндофита, выделенного из корней женьшеня. В процессе роста гриба он выделяет массу физиологически активных веществ, являющихся замечательными стимуляторами роста растений: ауксины, цитокинины, гиббереллины, аминокислоты, витамины, ферменты  и др.

За счет полимеров, входящих в состав препарата, обеспечивается высокая проникающая способность. Один из полимеров легко проникает в клетку и как паровозик тащит за собой все компоненты, входящие в состав препарата – гуматы, вытяжку гриба-эндофита, а также продукты фотосинтеза из листьев в грозди, глазки, лозу и корни.

Все перечисленные выше компоненты стимулируют выработку сахаров. Кроме прямого повышения сахаристости ягод есть еще одна сторона вопроса. Исследования ученых-виноградарей, изучавших опыление винограда в неблагоприятных условиях, пришли к выводу, что осыпание цветков и завязи происходит из-за недостаточного количества выработанных виноградным растением сахаров. При неблагоприятных погодных условиях сахаров вырабатывается меньше, поэтому и осыпание цветков и завязи увеличивается. Виноградный куст в период цветения «оценивает» свои возможности по обеспечению урожая, исходя из реального накопления сахаров, и сбрасывает лишние цветки и завязи.

С целью повышения урожайности на основании приведенных доводов целесообразно перед цветением винограда произвести обработку препаратом Марс-EL.

 

На своем дачном участке для защиты винограда от заморозков я использовал такой простейший способ защиты.

Известно, что холодный воздух тяжелее теплого и имеет свойство стекать вниз, стелясь по земле. У меня участок расположен на южном склоне. Я установил по всей длине на северной стороне участка защитное ограждение в виде сплошного забора из старых шиферных листов. В результате стекающий холодный воздух сверху с северной стороны встречает на своем пути забор, стелется вдоль забора в стороны и спускается вниз по краям забора за пределами участка. Это наглядно видно на рисунке, где вместо забора изображена защитная полоса в виде посадки. Таким образом участок с виноградом ограждается от потока холодного воздуха и снижается риск повреждения винограда осенними и весенними заморозками.

Фирма-изготовитель Импторгсервис препарата Марс-EL уделяет достаточно много внимания рекламе возможностей своей продукции в зерновом и овощном секторе сельского хозяйства и очень мало - в области виноградарства и садоводства.

А жаль.

 

 

Шевченко Анатолий Сидорович

г. Запорожье

т. 095-095-45-30

т. 067-618-25-63

Предыдущие статьи